37 rue Principale – 52320 Gudmont-Villiers

L’exploitation

Découvrez l’exploitation de La Ferme des Rieux

Située au cœur de la vallée de la Marne, à Villiers-sur-Marne, la Ferme des Rieux est une exploitation familiale qui réunit désormais un troupeau de 70 vaches laitières de races Prim’Holstein et Montbéliarde. L’exploitation se déploie sur plus de 180 ha en agriculture biologique, dont 150 ha de prairies et 30 ha de céréales servant uniquement à l’alimentation des animaux.

 

Une exploitation en évolution

pour défendre le circuit court et le BIO

En 2011, Raphaël et Sophie PRIGNOT, les actuels exploitants ont décidé de mettre en place une fromagerie sur la ferme pour y transformer une partie de la production laitière en produits laitiers variés. Depuis 2018, puis 2019, cette production laitière à base de lait de foin répond à des labels de qualité BIO et STG (Spécialité Traditionnelle Garantie) « Lait de Foin ». À travers ces labels, se traduit surtout un engagement certain afin de garantir une qualité gustative et sanitaire du lait et des produits transformés. Pour cela, les producteurs ont privilégié une alimentation du troupeau, uniquement à base d’herbe, de foin, de luzerne et de céréales issus de la ferme. Ainsi, les vaches ne consomment pas d’ensilage ni de produits OGM, ce qui garantit une bonne qualité de matière grasse (naturellement riche en oméga 3), lors la transformation du lait de foin.

 

 

Pour ce qui est des soins accordés aux animaux, ils se composent de soins préventifs pendant les périodes à risque, mais également de soins homéopathiques ou encore de soins aux huiles essentielles.

 

 

En savoir plus sur les produits de La Ferme des Rieux

Pour toute demande de renseignements ou pour toute commande, vous pouvez contacter vos exploitants par téléphone au 03.25.94.50.56 (fixe)/06.76.05.08.54 (mobile) ou via le formulaire de contact en ligne.